Новость

(20.01.2017)

Ученые нашли череп доисторической крысы, что была размером с автомобиль

   Череп огромной доисторической крысы, которая была размером с автомобиль, обнаружили палеонтологи в горных отложениях Уругвая. По их мнению, крыса жила 2-4 млн. лет назад, когда гигантские существа были распространены по всей Южной Америке. Такая крыса весила около тонны и питалась в основном растительной пищей, пишет УНИАН, ссылаясь на The Times.

Она была настолько большой, что основную часть своей жизни проводила наполовину погрузившись в воду, как гиппопотам, чтобы снизить давление собственного веса. Грызуна Josephoartigasia monesi нашли Андрес Риндеркнехт и Эрнест Бланко. Ему дали прозвище Могучая Мышь и решили, что он был похож на капибару и пакарану – гораздо более мелких животных, обитающих в Южной Америке по сей день. Капибары – крупнейшие из ныне живущих грызунов, во взрослом состоянии они весят около 60 кг, вес пакаран – 15 кг. Обычная крыса весит около 300 граммов (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Считается, что грызун Josephoartigasia monesi весил около тонны, а самые крупные экземпляры достигали 2,5 тонн – почти как гиппопотамы, вес которых – от 1,4 до 3,2 тонн. По оценкам ученых, крыса достигала трех метров в длину и полутора - в высоту. У него были огромные передние зубы длиной более 30 см, причем 10 см торчали наружу. Передние зубы привели ученых в замешательство, потому что они оказались гораздо крепче, чем необходимо животному, питающемуся только мягкой растительностью.

Доктор Бланко предположил, что древние крысы могли использовать их, чтобы валить деревья, подобно бобрам, бороться с хищниками или сражаться с соперниками. Грызун жил на Земле вместе с саблезубыми котами и гигантскими хищными птицами, не летавшими, но бегом преследовавшими добычу на ужасающей скорости. Массивное тело крыс делало их недоступными для птиц-убийц, но детеныши могли подвергаться опасности.

Практически неповрежденный череп очень порадовал палеонтологов, изучающих гигантских грызунов Южной Америки. До этого им приходилось довольствоваться лишь фрагментами костей.

Остальные зубы челюстей были слишком малы для того, чтобы животное могло тщательно пережевать еду. Ученые пришли к выводу, что, скорее всего, оно питалось растительной пищей, включая фрукты.

Грызуны составляют около 40% млекопитающих, но новый южноамериканский вид в два раза крупнее, чем другой представитель отряда грызунов - Phoberomys.

Найденный череп принадлежит тому типу грызунов, к которому относятся современные пакараны. В течение миоценового и плиоценового периодов, около 2-23 млн лет назад, у этих грызунов произошел эволюционный взрыв, породивший множество видов, встречающихся в современной Аргентине, Бразилии, Уругвае, Венесуэле, Боливии и Колумбии.

Доктор Риндеркнехт из Национального музея естественной истории и антропологии Монтевидео, столицы Уругвая, и доктор Бланко из Физического института Монтевидео, сообщили о своих находках в журнале Proceedings of the Royal Society B.